ニューグレースのこだわり
地元素材 名古屋コーチンとは
日本三大地鶏のひとつ、「名古屋コーチン」は明治維新によって職を失った尾張藩の武士が、血のにじむような努力の結果から生み出した傑作です。
発祥の地は東春日井郡池林村池ノ内(現在の小牧市大字池ノ内)とされ、元尾張藩士の海部壮平・正秀により5000羽に及ぶ養鶏場が営まれました。現在では、愛知県で生まれた純系(両親ともに同一種、この場合両親ともに名古屋コーチン)の地鶏を称して「名古屋コーチン」と言います。
発祥の地は東春日井郡池林村池ノ内(現在の小牧市大字池ノ内)とされ、元尾張藩士の海部壮平・正秀により5000羽に及ぶ養鶏場が営まれました。現在では、愛知県で生まれた純系(両親ともに同一種、この場合両親ともに名古屋コーチン)の地鶏を称して「名古屋コーチン」と言います。
一般社団法人 名古屋コーチン協会HP
桜色をした卵殻が特徴で、味は濃厚で卵黄の色は濃く、舌触りはなめらかでコクがあります。
「お菓子には不向きでは…」と職人が疑問視しましたが、改善を繰り返し、やっとのことでおいしいお菓子へと仕上げることができました
桜色をした卵殻が特徴で、味は濃厚で卵黄の色は濃く、舌触りはなめらかでコクがあります。
「お菓子には不向きでは…」と職人が疑問視しましたが、改善を繰り返し、やっとのことでおいしいお菓子へと仕上げることができました